* 횡단보도 건너기 5원칙 *
작성자 성미애 등록일 14.09.17 조회수 322

오늘 교육청에서 있었던 안전생활 실천시민연합(안실련)의 교육 내용중 일부입니다.

1. 우리 아이들의 통학 안전을 위해 하지 말아야 할 말! 말! 말!

1) 늦겠다 얼른 뛰어가라.

2) 신호 바뀌겠다 얼른 뛰어가자.

* 아이들의 교통사고 80%가 학교 정문앞 횡단보도 사고 라고 합니다.

원래 동적인 아이들에게 빨리~ 라는 말은 아이들을 더욱 더 사고 위험에

노출 시키는 일임을 잊지 말아야겠습니다.

2. 입에 달고 살아야 하는 말! 말! 말!

1) 천천히 걸어 가렴.

2) 늦어도 괜찮아 다음에 좀 더 일찍 준비 하자.

3) 횡단보도 앞에서 일단 멈춰서라.

3. 횡단 5원칙

1) 선다.

횡단보도 오른쪽 화살표 앞에서 일단 멈추어 섭니다. (여럿일때는 한줄을 섭니다)

화살표가 없을 때는 횡단보도 오른쪽 부근에 섭니다. (차와의 안전거리 확보를 위함)

2) 살펴 본다.

차가 오는지 멈추는지 살펴봅니다.

3) 왼손 든다.

왼손을 번쩍 들어 운전자에게 건너간다는 신호를 보냅니다.

4) 차의 멈춤을 확인한다.

5) 차를 보며 건넌다

차가 멈춘 것을 확인한 후에 왼손을 든채로 천천히 건너갑니다.

집에서부터 학교까지 가깝거나 멀거나 1개 이상의 도로를 건너게 됩니다.

아이들에게 빨리빨리라는 조급한 단어를 배제하고 천천히 안전하게 라는 말을

반복함으로 미연에 사고 예방될 수 있도록 가정내 교육도 절실한 때인 것 같습니다.

우리 태화 아이들이 좀 더 안전하기를 소원하며 오늘 교육 내용 전달합니다.

감사합니다.